Вертикальная мышь: удобно ли?

К другим записям блога
Вертикальная мышь: удобно ли?
26.09.2013
О чем вообще речь: существует мнение, что длительная работа с "мышкой" может привести к так называемому туннельному синдрому запястья. Так это или не так, сказать не могу, хотя и работаю с компьютером очень много. Тем не менее, эргономика стандартных "мышей" не устраивала, однажды заметил, что рука лежит под углом к "мышке" и как бы правее её, как будто пытаясь обхватить её сбоку. Проблем это не доставляло, но увидев у китайцев такую вещь как вертикальная мышь, решил взять попробовать. К слову сказать, не удалось её найти ни в одном магазине города, да и в российских интернет-магазинах она является редким гостем.

"Мышка" была получена, распакована, подключена, и я сразу сел за обычную работу, заодно записывая наблюдения. Итак, далее будут ощущения от первого дня пользования.

"Мышка" лёгкая, всего 100 гр. по сравнению со 130 гр. у старой мышки (Genius Traveler 1000). Установилась без проблем сама. Чтобы начала работать, нужно нажать на одну из кнопок. Также зверёк автоматически отключается при определенном времени бездействия. Беспроводной USB-приемник до безобразия мал. В комплекте идёт USB-кабель для зарядки встроенного аккумулятора.

Рука легла сама и привычно. Но непривычно легли пальцы. Сравнил со старой, оказалось, что раньше указательный палец лежал на колёсике, а остальные ютились где-то сбоку-справа. А тут указательный палец лёг на левую кнопку, средний - на колесико, безымянный - на правую кнопку. Помимо стандартных, есть ещё 2 кнопки сбоку - "вперед" и "назад" в браузере - функции полезные. Находятся эти кнопки немного не на месте, сдвинуты назад. Кнопка "назад" оказывается под большим пальцем, а чтобы нажать "вперед", надо смещать руку.
Колесико естественно выполняет и роль средней кнопки.
Форма "мышки" действительно эргономична и естественна, правда чуть маловата для моей (вовсе не большой) руки. За "мышку" хочется держаться всей кистью, а не просто класть руку на неё - это приятно. "Верхушка" зверька служит скорее имиджевым целям и совершенно не пригождается.
К работе с вертикальной "мышкой" очень быстро привыкаешь. Двигается она как и обычная "мышь" - запястьем, а не всей рукой как говорили на "хабре". Из неудобств: немного сдвигается при кликах. С учётом того, что она подвижнее скользит, чем старая, это доставляет неудобства. Выход из ситуации простой - нужно сжимать "мышку" рукой, уверен, к этому быстро привыкнешь.
Торчащий вверх "хвост" мешает - с непривычки трудно попасть на "мышку", не глядя, несколько раз сходу зацеплял рукой, в результате зверёк едва не улетал со стола, приходилось с замиранием сердца ловить его.
На поверхности обычного стола "под дерево" работает бессбойно в отличии от старой, у которой часто были проблемы с сенсором.

Да, стало модным описывать, не пахнет ли товар, приехавший из Китая. Так да, "мышка" имеет запах: приятнейший запах новой электроники и пластика.

И еще о длительности работы: "мышка" работает примерно 1 месяц и 3-5 дней при регулярной каждодневной работе.Сигнализации разряда нет, отключается разом безо всякого предупреждения.