Wi-Fi: вредно или смертельно бесполезно?

К другим записям блога
Wi-Fi: вредно или смертельно бесполезно?
29.01.2013
Беспроводной интернет стал обыденным явлением для многих людей. Большинство совершенно не парятся по поводу излучения, которое сопутствует работе Wi-Fi, а другая часть пользователей панически боится, например, спать в квартире с Wi-Fi-роутером. Первые радуются удобству технологий, а последние рассуждают о чём угодно вплоть до воздействия на уровень мелатонина и закипания клеток. Скорее всего, не правы ни первые, ни вторые. Инет пророс домыслами по этой теме, можно встретить массу утверждений, важно заявленных пользователями, но фактически являющимися плодом безграмотности в области радиотехники.

Попробуем хоть что-то выяснить. Для начала уясним, что излучение диапазона Wi-Fi (а с ним и мобильной связи) измеряется параметром "плотность потока энергии" обычно в единицах "мкВт/см2". Согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 предельно допустимые уровни плотности потока энергии будут:
25 мкВт/см2 при 8-часовом облучении,
33 мкВт/см2 при 6-ти,
100 мкВт/см2 при 2-часовом.
Замечу, нормы предельные.

Далее идём в YouTube и получаем информацию о некоторых уровнях излучений, измеренных пользователями.
Так iPhone при включенном Wi-Fi излучает 10-35 мкВт/см2 при измерении в непосредственной близости.
Роутер: 7 мВт/м2 (0.7 мкВт/см2) на расстоянии 20 см, 0.7 мВт (0.07 мкВт/см2) на 1 м, 0.2 (0.02 мкВт/см2) на 2 м.
Можно поискать и больше, чтобы сравнить, но приблизительно и так ясно - опасность есть, но только буквально при соприкосновении с источником.

Что ещё нужно заметить. Интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до объекта. В переводе на понятный язык: нефиг спать, обняв ладошками свой мобильник; нефиг ставить любимый роутер под нос на рабочий стол. Излучение Wi-Fi устройств непрерывно в отличии от мобильных телефонов, у которых большая доля энергии излучается во время вызова. По некоторым утверждениям мощность Wi-Fi-передатчика ноутбука в 2-3 раза меньше мощности роутера.

Какие выводы? Wi-Fi не так опасен, чтобы его бояться, но не нужно злоупотреблять. В квартире ставим роутер подальше от "мест длительного пребывания", под подушку мобильник не кладём, ну и да ещё: соблюдаем суточные циклы, чтобы мелатонин не тревожился!