GSM-розетки: Skynet еще на полшага реальнее

К другим записям блога
GSM-розетки: Skynet еще на полшага реальнее
19.11.2011
В продаже появились забавные устройства - розетки с управлением посредством SMS-сообщений. Сей девайс представляет собой небольшой блок, у которого с одной стороны вилка, а с другой розетка. Втыкается в обычную сетевую розетку, внутрь вставляется SIM-карта, и с этого момента вы можете управлять питанием данной розетки из любой точки мира, где есть GSM-покрытие.
Удобно? Да, пожалуй, здорово, хоть и несколько примитивно, если разобраться.

Итак, мы можем включать/выключать питание на выходе сего девайса, назначать расписание автоматического включения/выключения, назначать параметры работы по температурному датчику (датчик в комплекте), получать данные о состоянии устройства, температуре и ее изменениях. Управлять розеткой может один главный юзер и еще до 4 второстепенных - всё назначается посредством SMS-команд. И главное: всё это на каком угодно расстоянии от дома - это стоит почувствовать!
Чего мы не можем, и что неудобно? Неудобно то, что мы можем управлять только одной розеткой, т.е. нагрузкой - как-то скромно для 21-го века. При такой сложности устройства не составило бы труда модернизировать блок и для управления 3-5 розетками, но почему-то разработчики так далеко не пошли. Если еще пофантазировать, было бы неплохо реализовать интерфейс с компьютером, но это уже сложнее.

Розетка позволяет подключать нагрузку мощностью до 3кВт (некоторые модели - 2.2кВт). Предлагается такой агрегат в китайских интернет-магазинах по цене от 1500 ры в розницу с учетом доставки, ну а кому невтерпёж - велкам в Мегафон, там вам ее продадут за 3000 ры да еще и залоченную под Мегафон. Но как бы то ни было, мы всё ближе к легендарному Skynet'у ;).