Titan aka Ulefone: 2 недели эксплуатации

К другим записям блога
Titan aka Ulefone: 2 недели эксплуатации
04.03.2013
Недавно была запись о первых впечатлениях от Star Titan II V12. Прошло время, и уже можно сказать, что это за зверь с практической точки зрения.

Что же, коммуникатор очень и очень хорош. Аналогов (с учетом цены) в российских магазинах и на данный момент не купить. Большой экран, отличное разрешение, отменный дизайн. Единственно, к чему можно придраться - аккумулятор. Итак, детали.

Корпус красивый и удобный, коммуникатор в меру тяжелый. Возможно, сзади он даже интереснее, чем спереди. На ощупь корпус шероховатый (кроме фронтальной панели). Крышка выполнена единой деталью и таким образом, что обнимает коммуникатор со всех сторон и даже заходит на переднюю панель. При этом она не то чтобы мягкая, но выполнена из гибкого гнущегося пластика, что должно исключать раскалывание при падении и ударах. Хард-кнопки, похоже, мембранного типа и висят на шлейфах - это, пожалуй, лучше, чем микропереключатели, т.к. в прошлом коммуникаторе кнопка такого типа сломалась.

Приложения не тормозят, не подвисают, мощности процессора и объема памяти хватает вполне. Сразу скажу: не играл и играть не собираюсь. Каких-либо глюков и глупостей при работе замечено не было.

Углы обзора экрана без претензий вообще. Какой тип экрана - неясно: кто-то говорит IPS, но на упаковке было написано AMOLED. Разрешение отличное: думал, что будет всё мелкое, но нет - хорошо и очень красиво! Плёнка, приклеенная на заводе, царапается довольно быстро. Впрочем, заменить её не проблема.

Работать с PDF- и Word-документами просто отлично, они очень четко читаются, показываются в полном виде без необходимости скроллинга по ширине - вполне и предостаточно. Также работает и браузер: страницы открываются в полную ширину, загружаются быстро, работают все интерактивные элементы (Javascript, Ajax и т.п.), страницы легко масштабируются, благодаря "малтитачу". Фактически теперь коммуникатор стал полноценным миникомпьютером, на котором можно спокойно делать привычные операции.

Видео, наугад скачанное с ПК (т.е. обычное неконвертированное), воспроизводится влёт без каких-либо тормозов. Но не везде есть звук, причину не искал.

Фотокамера очень неплохая, в этом экземпляре - 5Mpx OmniVision OV5647. Имеются шумы на дальних объектах и при слабом освещении, поэтому она всё же не дотягивает до уровня обычного фотоаппарата, но тем не менее качество очень и очень хорошее. Высокое разрешение, много режимов съемки, полностью автоматизированный режим съемки панорамы, ручной выбор фокуса, различные настройки. Камерой вполне можно пользоваться взамен фотоаппарата. Есть недочеты - при использовании вспышки "синит" из-за цвета светодиодов, в принципе можно откорректировать, и это не страшно. Цветопередача на улице и при хорошем освещении - без проблем. "Ручной фокус" это отдельное достоинство - очень удобно снимать именно тот объект, который нужен, особенно при макросъемке.

Гарнитура нормальная, вполне качественная по звуку: была проверена и убрана. Судя по прошлому опыту, вряд ли придётся ей пользоваться.

Приятно порадовал голосовой ввод SMS-сообщений и поисковых фраз в браузере. Оно работает, и даже на русском!

Навигатор (Navitel) грузится быстро, работает хоть и с некоторыми подтормаживаниями, но это скорее излишние придирки, чем заметное неудобство - в общем хорошо. Спутники ловит, но вроде бы долго при холодном старте.

Что касается интерфейса, то конечно, Android 4.0 красивее, приятнее, стильнее, чем Windows 6.5 ("семерку" видел только мельком). Каких-то нелогичностей в глаза не бросилось, всё довольно хорошо продумано и отшлифовано.

И наконец, аккумулятор. Он не ах. Возможно, это проблема всех "андроидов". На коробке указано 2000мА/ч, на аккумуляторе - 2200мА/ч, а если снять с него обёртку и добраться до корпуса, открывается цифра 1700мА/ч. Сколько на самом деле - непонятно, но не так много, как хотелось бы. С минимумом разговоров, десятком фотоснимков, 15 минутами активного пользования Wi-Fi при посредственно сигнале, часом инет-сёрфинга через 3G аккумулятор держится 2 суток и несколько часов. Хотелось бы больше, но что есть.
Другая замеченная проблема - неравномерность зарядки. Всего за полчаса заряжается до 52%, за 1.5ч - 72%, а дальше зарядка идёт медленно и занимает в общей сложности часа 4. Не очень здорово.
Соответствие напряжения (В) и уровня (%) при зарядке аккумулятора:
3.550
3.7451
3.7960
3.8164
3.8470
3.9279
4.0390
4.0592
4.1195
4.17100
В дежурном режиме (когда ничем не пользуешься) аккумулятор практически не расходуется. Разговоры также не много берут. Проигрывание музыки (при выключенном экране) практически не заметно для аккумулятора. Много съедает камера, а также Wi-Fi при скачивании и плохом сигнале. При снижении заряда ниже 30% падение становится довольно быстрым, т.е. индикатор нелинейный, к нему нужно привыкнуть.

Если подытожить, пока видно, что машинка очень и очень на уровне, не хуже именитых конкурентов, ну а аккумулятор не так и плох за такую цену. Кстати, цена - коммуникатор обошёлся в $140.