Китайский клон HTC Touch Diamond 2 - первые впечатления

К другим записям блога
Китайский клон HTC Touch Diamond 2 - первые впечатления
28.11.2010
Итак, свершилось: получил изделие китайской электронной промышленности HTC T5353 (он же T5355, T5388, Chunghwa Telecom D2 и т.д., вариантов не один десяток) - клон HTC Touch Diamond 2. Целью было заиметь достаточно мощный коммуникатор с хорошими возможностями, с большим экраном, с удобной и надежной "звонилкой", в строгом исполнении. Гонок за суперпупертехнологиями, фишечками, рюшечками не было. Удовольствие обошлось в $145. За такую сумму купить что-то приличное в окрестных магазинах невозможно.

Для начала что было: надежный, но давно устаревший HP iPAQ 6340. Какой комплект прислали китайцы: коммуникатор, ЗУ, кабель зарядки и синхронизации (USB - miniUSB), гарнитура, 2 аккумулятора, CD, руководство.

Еще до включения устройство производит приятное впечатление. Строгий мужской аппарат, качественное исполнение (очень похоже на металл). Считаю, что Touch Diamond 2 по виду выигрывает многим и многим устройствам своего времени. Корпус сделан вполне неплохо. Недочетов нет, разве что панель кнопок немного больше утоплена одним краем. Аккумулятор сидит плотно в т.ч. и без крышки. Задняя крышка полированная, наверно, будет царапаться. Аппарат отлично лежит в руке, особенно в сравнении с кирпичом 6340. Корпус тонкий, хорошие пропорции.

Включаем и пугаемся: заставка на китайском. Впрочем Windows Mobile установлена "русская" (6.5.1), как и запрашивалось. Экран яркий и сочный. Очень яркий и сочный (дело было не летом, так что про яркое солнце не могу сказать). Когда не пользуешься аппаратом, через 5 секунд яркость подсветки плавно уменьшается - мелочь, а приятно. Сенсорный экран отлично реагирует на пальцы, но на стилус - плохо, набирать текст неудобно. В целом управление пальцами гораздо лучше, чем на 6340 - тот заточен под стилус. Изначально был установлен интерфейс Manila 2D (занимал около 20Мб, в пакете был и Manilla 2D Customizer 0.22.215). Выглядела Manila красиво, но работала нестабильно, не показывала некоторые шрифты, иногда висла. Была удалена в исследовательских целях. Впечатление производит и мягкое ("кинетическое") катание значков по экрану при прокрутке, это здорово. К такому способу управления привыкаешь мгновенно и требуешь этого на 6340, но нет: там всё по-старому и уже неудобно. Аналогичное движение и в браузере - впрочем это заслуги Windows Mobile.

Торможений не замечено, работает довольно шустро, в памяти остается работать много программ (слабый 6340 держал около 5 программ). Объем памяти 128Mb как писал продавец, а, конечно, не 288Mb как указано на коробке. Необработанное видео тормозит в стандартном плеере.

Звук при разговоре иногда странный, похожий на симплексную связь: как только собеседник замолкает, сразу пропадает звук, т.е. шумы. Потери фраз не происходит, но непривычно. Вроде бы, это где-то настраивается в реестре, и вроде бы такое происходит не со всеми абонентами. Микрофон хороший, говорят, что слышно "как рядом". Звук сигнала вызова вполне громкий, неплохого качества. Гарнитура пришла не такая, как у других клонов, показанных на сайтах. Вообще у Touch Diamond 2 гарнитура на основе MiniUSB-разъема, а значит, использовать обычные наушники не получится. Этот производитель пошел дальше, за что ему честь и хвала! Гарнитура в этом варианте состоит из 2 частей: переходника, включающего разъем miniUSB, кабель, блочок управления с кнопкой и... обычный разъем Jack 3.5; и обычных наушников, которые вставляются в 3.5-разъем!

GPS включился автоматически при запуске Навител. Ловит получше, чем отдельный приемник Rovermate NaviSat.

Качество камеры хреновое, похоже интерполяция с 640*480px. Впрочем с камерами плохо дело на любом, даже самом дорогом коммуникаторе или телефоне. Камера имеет обычные неплохие настройки, цифровой зум 2x.

Стилус удобный и прочный. Странно, что некоторые говорят, будто он ломается через день. Датчика стилуса нет (как в оригинале). Из-за этого не работают некоторые сторонние программы настройки G-сенсора.

Изначально нет возможности настроить MMS. Говорят, что настроить можно обходным путем.

G-сенсор есть, но работает только в Windows Media. Как настроить для других программ сразу непонятно.

FM-радио по видимости отсутствует.

Заряд от сети, кажется, хуже, чем от компьютера, несмотря на то, что Windows показывает ток 700мА. Заряжает медленно, с выключенным экраном. Возможно, слабое ЗУ. Шкала зарядки ведет себя интересно: может упасть на 5% при разговоре, потом подняться назад - из-за расчета текущего тока потребления? Зарядка от компьютера - без проблем.

В комплекте 2 аккумулятора по 1150мА/ч. В режиме телефона (редкое недолгое пользование, около 10 минут в день звонков) аппарат продержался 6.5 суток, при полной нагрузке (GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, GPS) - 5 часов. Аккумулятор необычный: контакты на широком торце, а не на узком как на оригинале и почти всех клонах. Похоже, что это аккумулятор от HTC Jade (Touch 3G, T3232), да и внутреннее расположение в аппарате похоже на HTC Jade, так что возможно эта модель и была взята за основу для этого аппарата.

CD, идущий в комплекте, бесполезен: набор неуникальных программ на китайском языке.
Бумажное руководство - Quick Start Guide для HTC Touch 3G.

Итого: если аппарат будет работать так же и дальше, он вполне и с горкой оправдывает свою цену.