Онлайн операционные системы

К другим записям блога
Онлайн операционные системы
16.12.2010
Теория мейнфреймов и тонких клиентов не нова - ей больше 40 лет. На какое-то время она была забыта, благодаря бурному развитию персональных ЭВМ и их стремительному удешевлению. Если раньше было выгодно ставить на рабочие места слабые машинки, а все вычисления выполнять на центральном процессоре - мейнфрейме, то позже такая схема утратила популярность.

Что же такое произошло, что в начале XXI века, когда даже в мобильный телефон имеет неплохую вычислительную мощность, эта теория снова стала набирать популярность под видом соцсетей, онлайн-сервисов и т.п.? Причин, пожалуй, две: увеличившаяся доступность интернета и проникновение в мир компьютеров и интернета людей, далеких от электроники и информационных технологий, попросту - обывателей. Если раньше с интернетом работали люди более-менее понимающие механизмы его работы, готовые к изучению и каким-либо необходимым модернизациям, то теперь в интернет хлынула масса людей, которые хотят сделать множество бытовых и типовых операций, не желая изучать тонкости. Их нужды ограничены вполне типовым набором: разместить фотки, побазарить с друзьями, найти рецепт супа, поиграть в любимую игрушку.

В ответ на такие запросы и возникли "новые" технологии. Говорят, что это удобно и безопасно. Удобно - может быть, но безопасно ли? Обсуждать с домохозяйкой (или "домохозяином", что не легче) то, что кто-то может использовать ее личную информацию в компромитирующих целях, бесполезно - ответ будет один: "Да я ничего противозаконного не делаю, пусть смотрят!". Может и так, хотя в жизни всё меняется: как ваши взгляды, так и законы; а свои опубликованные данные вы уже никаким образом не сможете удалить из архивов онлайн-сервисов. Масса людей остается в неведении, насколько легко посвященные люди как законно, так и незаконно могут собирать комплексные досье. Современный человек, пользующийся онлайн-сервисами, наследивший в соцсетях, сам приносит информацию о себе, своей жизни, взглядах что называется "на тарелочке".

Конечно, кто-то скажет: "Ну и пусть, что в этом такого". Но почему-то вы не храните деньги в кошельке знакомого, не даете ключи от своей квартиры соседу, не вешаете расписание своего дня на автобусной остановке, не делитесь интимными подробностями с первым встречным. Всё это безобидные на первый взгляд вещи, которые могут стать общедоступными при неграмотном использовании онлайн-сервисов.

Кульминацией всего этого действа являются онлайн операционные системы. Так можно предположить, что на компьютере (а фактически терминале) пользователя останется только загрузочная программа, которая подключается к интернету и соединяется с нужным онлайн-сервисом. Ни операционной системы в привычном понимании, ни программ, ни личных документов нет. "Шикарно! Безопасно! Удобно!" - говорят нам. Позвольте, что же удобного, когда ваши данные будь то личные или бизнес-документы хранятся где-то далеко и потенциально доступны для перехвата? Что удобного, что вы зависете от других лиц и компаний и ничего не можете сделать самостоятельно? Это напоминает арендованное жилье; езду на автомобиле, взятом в прокат; и ношение одежды, одолженной на время.

Время идет, технологии развиваются, и пропагандировать паровоз, конечно, глупо. Но при этом всём в любые времена ценился трезвый и разумный подход к любому делу. Ну а кому "всё равно, ничего такого", тому путь уготован.